ГлавнаяГосударственная итоговая аттестация - 9

Государственная итоговая аттестация - 9

Нормативные акты

О сроках и местах подачи заявлений на участие в итоговом собеседовании
  • Итоговое собеседование по русскому языку является одним из условий допуска к ГИА-9.

    Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются за две недели до начала проведения собеседования.

    Подать заявление нужно в своей школе. Экстерны подают заявление в образовательную организацию по своему выбору.

    По решению региональных органов управления образования подача заявлений может осуществляться в дистанционной форме.

    Заявления об участии в итоговом собеседовании подаются на основании сведений о следующих документах:

    документ, удостоверяющий личность;
    страховой номер обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

    Для организации условий/специальных условий при проведении итогового собеседования (добавление 30 минут к продолжительности итогового собеседования; оценивание по критериям оценивания итогового собеседования по русскому языку для обучающихся с особенностями психофизического и слухоречевого развития) необходимо при подаче заявления указать сведения о номере и дате документов, а также предъявить оригиналы или надлежащим образом заверенные копии этих документов:

    справка об установлении инвалидности;
    и (или) заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

  • https://obrnadzor.gov.ru/gia/gia-9/itogovoe-sobesedovanie-po-russkomu-yazyku/

О сроках проведения итогового собеседования по русскому языку
  • Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля (основной срок 12 февраля 2025 года, дополнительный - 12 марта и 21 апреля 2025 года.)

    В дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и третий понедельник апреля) повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку:

    1) получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);

    2) удаленные с итогового собеседования за нарушение требований, установленных пунктом 22 Порядка;

    3) не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;

    4) не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

    Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15-16 минут.

    Особенности организации и проведения итогового собеседования для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов

    Для участников итогового собеседования с ОВЗ (при предъявлении копии рекомендации ПМПК), для участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов (при предъявлении справки, подтверждающей инвалидность) обеспечивается создание следующих условий проведения итогового собеседования:·

    беспрепятственный доступ участников в аудитории ожидания итогового собеседования, аудитории проведения итогового собеседования, учебные кабинеты для участников, прошедших итоговое собеседование, туалетные и иные помещения, а также их пребывание в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений);
    увеличение продолжительности итогового собеседования на 30 минут;
    организация питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий во время проведения итогового собеседования.
    Для обеспечения специальных условий участникам итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов, кроме вышеназванных документов, необходимо предоставить копии рекомендаций ПМПК:

    присутствие ассистентов, оказывающих участникам итогового собеседования необходимую техническую помощь с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей, помогающих им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание;
    использование на итоговом собеседовании необходимых для выполнения заданий технических средств.

  • https://obrnadzor.gov.ru/gia/gia-9/itogovoe-sobesedovanie-po-russkomu-yazyku/

О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового собеседования по русскому языку
  • Ознакомление с результатами и срок действия итогового собеседования

    Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет».

    С результатами итогового собеседования участники могут ознакомиться в образовательных организациях.

    Результат итогового собеседования как допуск к ГИА-9 действителен бессрочно.


О сроках и местах подачи заявлений на прохождение ГИА в форме ОГЭ по учебным предметам
  • В 2025 году заявления на прохождение государственной итоговой аттестации (ГИА) в форме ОГЭ по учебным предметам нужно подать до 1 марта включительно.

    Места подачи заявлений:
    для обучающихся — образовательные организации, в которых они осваивают образовательные программы основного общего образования;
    для экстернов — образовательные организации, выбранные экстернами для прохождения ГИА.

    Заявление можно подать лично при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или его могут подать родители (законные представители) или уполномоченные лица при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности.


О сроках проведения ГИА в форме ОГЭ и ГВЭ-9
  • Сроки проведения ГИА в форме ОГЭ и ГВЭ-9 в 2025 году:
    Досрочный период — с 22 апреля по 17 мая. В это время экзамены сдают школьники, если у них нет возможности пройти аттестацию в основной период по уважительным причинам (переезд, семейные обстоятельства, состояние здоровья и т. д.). Кроме того, досрочно сдать ОГЭ и ГВЭ могут отличники, успешно освоившие программу девятого класса.
    Основной период — с 21 мая по 2 июля. В основной период экзамен сдают все выпускники девятого класса.
    Дополнительный период — со 2 по 23 сентября. В дополнительный период ОГЭ сдают те, кто по уважительной причине не смог пройти аттестацию в основной период, а также те, кто по итогам экзамена был направлен на пересдачу.


О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций
  • Апелляция о нарушении установленного порядка проведения экзамена подаётся в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ. Апелляция составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передаётся в апелляционную комиссию, другой, с пометкой члена ГЭК о принятии её на рассмотрение, остаётся у участника ОГЭ.

    Апелляция о несогласии с выставленными баллами подаётся в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ОГЭ по соответствующему учебному предмету. Обучающиеся подают апелляцию в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА. Руководитель организации или уполномоченное им лицо, принявшее апелляцию, незамедлительно передаёт её в апелляционную комиссию.

    При рассмотрении апелляции при желании могут присутствовать участник ОГЭ и (или) его родители (законные представители).

    В случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.


О местах и порядке информирования о результатах ГИА
  • О сроках, местах и порядке информирования о результатах ОГЭ, ГВЭ

    Проверка экзаменационных работ осуществляется предметными комиссиями, состав которых утверждается министерством.

    Обработка и проверка экзаменационных работ занимает не более 10 рабочих дней. Полученные результаты в первичных баллах (сумма баллов за правильно выполненные задания экзаменационной работы) переводятся в пятибалльную систему оценивания и направляются на рассмотрение и утверждение ГЭК.

    ГЭК на своем заседании рассматривает результаты ОГЭ и ГВЭ по каждому учебному предмету и принимает решение об их утверждении, изменении и (или) аннулировании. Утверждение результатов ГИА-9 осуществляется в течение одного рабочего дня с момента получения результатов проверки экзаменационных работ.

    После утверждения результатов они передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, для ознакомления обучающихся с полученными результатами ГИА-9.

    Ознакомление обучающихся с полученными ими результатами ГИА по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации. Указанный день является официальным днем объявления результатов.

    Местом получения результатов ОГЭ, ГВЭ является школа, в которой обучается девятиклассник: МКОУ Тогучинского района "Тогучинская средняя школа №1"

    Результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае, если обучающийся по учебным предметам набрал минимальное количество баллов, определенное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, учредителем, загранучреждением.
    Обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам на ГИА в дополнительные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября текущего года в сроки и формах, устанавливаемых настоящим Порядком.

  • График информирования о результатах ГИА-9,(ОГЭ ,ГВЭ) подачи и рассмотрения аппеляций в основной период в 2025 году (PDF; 220.95 Кб )

Информационные материалы

Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-9

Дополнительная информация
  • Информационное и консультационное сопровождение

    По вопросам проведения итогового собеседования участники и их родители (законные представители) могут обратиться в Региональный центр обработки информации (РЦОИ) следующими способами:

    - по телефону горячей линии ГИА в Новосибирской области: 8 (383) 347-25-73

    - по электронной почте: ege.glas@edu54.ru

    - лично по адресу: г. Новосибирск, ул. Блюхера, д. 40, кабинет 311